Berbicara
mengenai jeruk Bali, siapa sih yang tidak mengenal buah dari keluarga jeruk (Citrus
sp.)yang
berasal dari Pulau Dewata ini. Mempunyai bentuk yang besar dengan kulit buah
yang sangat tebal, seringkali membuat penikmat buah enggan mencoba merasakan
kenikmatan yang diberikan. Padahal, masih banyak orang yang tidak tahu khasiat
yang dikandung oleh buah ini
.
1. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Selain
kaya akan vitamin C, jeruk Bali ternyata mempunyai kandungan lain yang dapat
menurunkan kadar kolesterol yang sering menyumbat saluran pembuluh darah
jantung. Seperti dilansir dari kompas.com, terdapat penelitian yang diadakan
oleh ilmuwan asal Israel yang meneliti pengaruh jeruk Bali pada pasien yang
telah menjalani operasi jantung koroner. Dalam penelitian tersebut disebutkan
bahwa survey yang dilakukan terhadap 3 jenis sampel (A: pasien diberi jeruk
Bali merah, B: pasien diberi jeruk Bali putih, C: pasien tidak diberi jeruk
Bali sama sekali) terbukti bahwa pasien yang diberikan jeruk Bali dapat menurunkan
kadar kolesterol dalam pembuluh darah. Sedangkan pasien yang tidak diberikan
jeruk Bali kadar kolesterolnya tetap tinggi. Hal ini disebabkan oleh kandungan
pektin dalam jeruk Bali dinyatakan mampu menurunkan kadar kolesterol sampai
dengan 10% per 15 gram.
2. Mempunyai kandungan antibakteri dan antioksidan
Kandungan
antibakteri dan antioksidan dalam jeruk Bali ternyata mampu menangani masalah
pada lambung dan dapat menyeimbangkan kadar asam di dalamnya. Hal ini didukung
oleh kandungan likopen yang dapat menangkal bakteri di dalam lambung serta
sebagai antioksidan atau penangkal radikal bebas.
3. Penyeimbang elektrolit dalam tubuh
Kandungan
lain yang ada di dalam jeruk Bali adalah vitamin A, bioflavonoid, dan kalium.
Kandungan tersebut dapat berguna untuk menyeimbangkan eletrolit dalam tubuh
sekaligus berfungsi sebagai antikarsinogenik dan dapat menyehatkan prostat.
4. Sebagai masker dan kesehatan kulit
Selain
berguna bagi kesehatan tubuh, jeruk Bali juga baik bagi kesehatan kulit dan
dapat digunakan sebagai masker. Dengan mencampurkan daging buah jeruk Bali yang
dihancurkan ditambah dengan air perasan lemon dan putih telur, lalu gunakan
pada wajah sebagai masker. Biarkan campuran selama 15 menit dan bilas dengan
air dingin. Campuran ini dapat mengurangi komedo dan merapatkan komedo pada
kulit wajah Anda jika digunakan teratur selama seminggu sekali.
Jadi,
masih ragu untuk makan buah jeruk Bali? Sebaiknya Anda pikir-pikir lagi.
0 komentar:
Posting Komentar