Alam
sudah menyediakan berbagai bahan, bukan saja untuk mengenyangkan perut namun
juga untuk membantu mengatasi problem kesehatan.
Salah satu cara yang
bisa dicoba misalnya, dengan rajin mengonsumsi tomat. Ternyata dengan tomat
kita bisa mencegah serangan stroke yang bisa berdampak sangat fatal, demikian
dikutip dari hasil riset para peneliti di Finlandia.
Para peneliti
menyelidiki dampak yang ditimbulkan oleh unsur kimia lycopene yang berwarna
merah cerah di tomat, merica, dan semangka.
Studi tersebut
melibatkan 1.031 koresponden. Hasilnya menunjukkan bahwa mereka yang memiliki
lycopene paling banyak dalam aliran darahnya akan lebih tangguh mencegah
serangan stroke.
Sementara itu,
Asosiasi Stroke meminta agar hasil penelitian ini ditindaklanjuti dengan
penelitian yang lebih mendetil soal dampak lycopene terhadap pencegahan stroke.
Berdasarkan
penelitian yang hasilnya dipublikasikan oleh BBC, para pria yang menjadi
responden dipantau kadar lycopenenya dalam darah selama 12 tahun. Grup pertama
adalah mereka yang kadar lycopenenya rendah. Ada 25 kasus stroke dari 258 di
grup ini.
Grup kedua adalah
pria yang kadar lycopenennya tinggi, ternyata hanya 11 orang dari 259 responden
yang mengalami stroke.
Para peneliti pun
berkesimpulan bahwa konsumsi buah-buahan yang tinggi kandungan lycopene bisa
menekan resiko terserang stroke hingga 50%.
Mulai saat ini
sajikan buah-buahan seperti tomat, semangka, jambu merah, dan lain sebagainya.
0 komentar:
Posting Komentar